mercredi 29 mai 2013

Recette Alsacienne: le Kougelhopf





J'ai reçu en cadeau il y a quelques temps, un moule à Kougelhopf en céramique peint, made in Alsace. Il m'a bien sur été demandé de tester ce moule et la recette fournie. C'est chose faite!


Ingrédients:

- 500g de farine
- 200ml de lait
- 100g de beurre
- 25g de levure de boulanger fraiche
- 200g de sucre
- 3 œufs
- 125g de raisins secs
- une vingtaine d'amandes entières


Préparation:


Faites tiédir légèrement le lait. Prélevez-en un demi verre pour délayer la levure et laissez gonflez dans un endroit tiède le temps de la préparation du reste des ingrédients.

Avec le reste du lait, mélangez le beurre fondu et le sucre.

Dans une terrine ou dans le bol du robot à pétrin, mettez la farine et faites y un puit. Versez les œufs et le mélange lait/beurre/sucre.

Bien pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des bords.

Ajoutez le mélange levure/lait et pétrir jusqu'à ce que ce mélange soit bien incorporé.

Ramenez la pâte en boule, couvrez d'un linge humide et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure.
Dégazer ensuite la pâte et ajoutez les raisins réhydratés dans de l'eau tiède.

Beurrez le moule et garnissez les canelures d'amandes entières. Versez-y la pâte lentement et laissez la lever dans un endroit tiède jusqu'à qu'elle dépasse un peu du moule (environ 1h mais à surveiller).




Faites cuire pendant 45 minutes dans un four à 210°.


Le Kougelhopf va doré et même devenir marron foncé. Vous pouvez le couvrir avec du papier cuisson pour éviter qu'il ne brule.
Bien attendre le refroidissement avant de démouler.
Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace pour la décoration.






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