Ingrédients (pour 20 brioches environ):
- 700g de farine
- 300ml de lait
- 120g de sucre
- 100g de beurre
- 1 œuf
- 8g de levure sèche active ou 30g de levure boulangère fraîche
- une pincée de sel
Pour la garniture :
- 50g de beurre fondu
- sucre en poudre
- cannelle en poudre
Préparation:
Délayer la levure dans un peu du lait tiède, et réservez.
Dans un saladier ou dans le bol de robot à pétrin, versez la moitié de la farine, le mélange levure/lait puis le reste de la farine. Commencez à mélanger puis ajoutez les autres ingrédients.
Pétrir pendant 10 minutes au robot ou 15 minutes à la main. Rabattez la pâte en boule, couvrez d'un linge humide et laissez lever dans un endroit tiède pendant 30 minutes.
Étalez ensuite la pâte (4 mm d'épaisseur, 30 cm de largeur environ), badigeonnez la de beurre fondu, saupoudrez de sucre et de cannelle et roulez sans trop serrer dans le sens de longueur ou de la largeur comme vous voulez.
Découpez ensuite en tranches (20 environ), déposez les sur 1 ou 2 plaques selon la taille de vos brioches, et laissez les lever pendant 60 minutes dans un four chaud éteint non couvertes.
Facultatif: dorez à l’œuf, ou saupoudrez de perles de sucre
Enfournez pendant 7 min à 240°C à chaleur tournante.
Vous pouvez tout à fait les congeler une fois bien refroidis.
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